Productivity and incidence of diseases in strawberry cultivars in
organic system of
Production
Trabalho
publicado na Revista Brasileira de Agroecologia/outubro de 2007, vol.2, n.2 - Resumos do V CBA - Manejo de Agroecossistemas
Sustentáveis
Autores: VERONA, Luiz Augusto Ferreira.
Epagri, veronala@epagri.sc.gov.br; NESI, Cristiano Nunes. Epagri, cristiano@epagri.sc.gov.br;
GROSSI, Rogério. UNOCHAPECÓ, kuki@unochapeco.edu.br; STENGER, Elisete Aparecida
Ferreira. Epagri, elisete@epagri.sc.gov.br
Resumo
O objetivo do trabalho foi avaliar a
produtividade de frutos e o dano causado por pragas e doenças nas cultivares de
morangueiro Aroma, Camarosa, Camino Real, Convoi, Diamante, Dover e Ventana, em
cultivo protegido, com adubação orgânica e sem uso de defensivos. Utilizou-se o
delineamento experimental em blocos ao acaso, com três repetições. O controle
fitossanitário foi feito pela retirada de folhas e frutos com sintomas de
doenças e/ou atacados por pragas. As cultivares Camarosa e Diamante destacaram-se
em produtividade média em relação às demais cultivares. Não houve diferença
entre as cultivares para a proporção de frutos danificados por doenças e por pragas.
A cultivar Convoi destacou-se com bom nível de resistência à micosfarela.
Palavras-chave: Morango, cultivares, pragas e
doenças.
Abstract
The
aim of this work was to evaluate the productivity of fruits and the damage
caused by pests and diseases from the Aroma, Camarosa, Camino Real, Convoi,
Diamante, Dover and Ventana strawberry cultivars, cultivated in protected
environment, with the use of organic fertilizers and without the use of pesticides.
It was used experimental design with randomized blocks, with three replicates.
The phytosanitary control was conducted by taking off the leaves and fruits
with disease symptoms and/or that had been attacked by pests. Camarosa and
Diamante cultivars showed higher mean productivity when compared to the other
kinds, which showed no difference among them. No difference was verified among
the distinct strawberry cultivars concerning the proportion
of fruits damaged by diseases or pests. Cultivar Convoy showed good level of
resistance to common leaf spot (Mycosphaerella fragariae).
Key
words: strawberry, cultivars, pests and diseases
Frutos
de morango
Introdução
A região Oeste de Santa Catarina se
caracteriza pela predominância de propriedades rurais familiares com produção
diversificada e grande disponibilidade de mão-de-obra (TESTA et al.,
1996). Essa condição é favorável para implantação de sistemas de produção sem a
utilização de agroquímicos. Nestes sistemas, a escolha das cultivares é fundamental
para o sucesso da cultura, pois as suas características quando submetidas às
condições ecológicas da área e região, somadas ao manejo adotado determinarão a
produtividade e a qualidade do produto final (ANTUNES et al., 2007). O
objetivo do trabalho foi avaliar o comportamento de sete cultivares de morango
em sistema de cultivo sem a utilização de agroquímicos.
Materiais e métodos
O experimento foi instalado na segunda
quinzena de abril de 2006, em uma propriedade rural familiar em conversão para
o sistema agroecológico, localizada no município de Chapecó, SC. O solo é
classificado como Latossolo Roxo e o clima é subtropical úmido. A área foi
cultivada anteriormente com aveia e a adubação realizada de acordo com a
análise de solo, utilizando cama de aviário (3L/m2), fosfato natural (25g/m2) e
calcário (500g/m2). Os canteiros (1,20m de largura e 0,20m de altura) foram cobertos
com polietileno preto e túneis baixos (altura de 0,70m) e irrigação por gotejamento.
O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com três repetições. O
espaçamento entre plantas foi de 0,30m x 0,30m e as parcelas com 1,20m de
largura e 2,1m de comprimento (28 plantas) e área útil com 10 plantas. As
cultivares avaliadas foram Aroma, Camarosa, Convoi, Camino Real, Diamante, Dover
e Ventana, oriundas de matrizes livres de vírus. Avaliou-se o peso e a
proporção de frutos comerciais e danificados por doenças e por pragas em
colheitas de julho a novembro, com duas a três colheitas por semana.
Realizaram-se retiradas periódicas de folhas senescentes e/ou com sintomas de
doenças. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas
pelo teste t a 5% de probabilidade.
Resultados
A produção de morangos esteve
distribuída nos meses de julho a novembro, com maior concentração em outubro. A
produtividade média do experimento variou entre 1,39 e 3,48kg/m2 (Tabela 1),
com destaque para as cultivares Camarosa e Diamante. NESI et al. (2005)
e VERONA et al. (2005) obtiveram produtividades de 3,4kg/m2 e 5,3kg/m2,
respectivamente, para cultivares e ambientes semelhantes e sistema orgânico de
cultivo. O peso dos frutos variou entre 9,0 e 13,8g, com menores pesos nas
cultivares Convoi e Dover. A porcentagem de frutos danificados por doenças ou
por pragas foi em média 1,46% e 0,65%, respectivamente, sem diferenças
significativas entre as cultivares (Tabela 1). Essas perdas devem-se,
principalmente, aos frutos colhidos excessivamente maduros.
Tabela 1. Produtividade, peso médio dos frutos e
porcentagem de frutos danificados por doenças e pragas em sete cultivares de
morangueiro. Chapecó, SC, 2006.
Cultivar
|
Produtividade de frutos
(kg/m2)
|
Peso dos frutos
(g)
|
Frutos danificados por doenças2
(%)
|
Frutos danificados por pragas2
(%)
|
Camarosa
|
3,48(1)a
|
13,81a
|
0,5
a
|
0,84
a
|
Diamante
|
2,78
ab
|
11,76 ab
|
3,6
a
|
0,52
a
|
Aroma
|
2,10
bc
|
13,85
a
|
0,6
a
|
0,57
a
|
Ventana
|
1,69 c
|
13,29
a
|
0,5
a
|
1,19
a
|
Convoi
|
1,61 c
|
9,77 bc
|
2,0
a
|
0,66
a
|
Dover
|
1,44 c
|
9,05
c
|
1,4
a
|
0,76
a
|
Camino
Real
|
1,39 c
|
12,91
a
|
1,6
a
|
0,00
a
|
CV
(%)
|
19,44
|
10,31
|
0,80
|
0,26
|
1Médias
seguidas por letras iguais na coluna não diferem entre si pelo teste t a 5% de
probabilidade.
2Antes
da análise os dados foram submetidos à transformação yˆ = x + 1 ,
em que x é proporção de frutos danificados por doenças ou por pragas.
A principal doença de parte aérea foi
a micosfarela, atacando principalmente as cultivares Dover, Camarosa e Ventana
(Tabela 2), com notável resistência na cultivar Convoi. Observa-se também
ocorrência de manchas de dendrofoma, sem diferença entre as cultivares, mas com
incidência aumentando do início para o final do ciclo devido, principalmente, à
característica da doença. As plantas de morangueiro apresentaram produção e
senescência de folhas concomitantemente ao longo do ciclo. Em função disso, é
fundamental a retirada de folhas envelhecidas e com sintomas avançados de doenças
para reduzir o potencial de inóculo dos fitopatógenos e contribuir para a exposição
de folhas e frutos novos à luz (ANTUNES et al., 2007). Embora algumas cultivares
tenham se destacado em produtividade ou resistência à doenças, a diversidade de
cultivares é importante para sustentabilidade dos sistemas agroecológicos, além
de proporcionar o escalonamento da produção. A escolha da cultivar também deve considerar
a preferência do mercado por frutos com determinadas características.
Tabela 2. Proporção de folhas retiradas com
sintomas de Micosfarela Mycosphaerella fragaria) e com manchas de
Dendrofoma (Dendrophoma obscurans) em sete cultivares de morangueiro.
Chapecó, SC, 2006.
Cultivares
|
01/08/2006
|
28/08/2006
|
05/10/2006
|
07/11/2006
|
Média
|
Micosfarela
(%)
|
|||||
Dover
|
47,54
|
27,99
|
17,66
|
16,86
|
27,51 a
|
Camarosa
|
32,01
|
32,48
|
21,78
|
15,23
|
25,37ab
|
Ventana
|
26,90
|
25,94
|
13,50
|
10,51
|
19,21bc
|
Aroma
|
20,86
|
17,30
|
11,44
|
17,80
|
16,85 c
|
Camino Real
|
16,16
|
17,76
|
9,56
|
15,06
|
14,63 c
|
Diamante
|
8,80
|
15,16
|
18,14
|
14,97
|
14,27 c
|
Convoi
|
0,71
|
2,94
|
1,93
|
0,85
|
1,61 d
|
Média
|
21,85
A
|
19,94
A
|
13,43
B
|
13,04
B
|
|
Dendrofoma
(%)
|
|||||
Diamante
|
0,89
|
3,80
|
6,97
|
12,33
|
6,00 a
|
Convoi
|
0,81
|
1,08
|
8,74
|
8,02
|
4,66 a
|
Camarosa
|
2,71
|
1,74
|
3,37
|
7,96
|
3,94 a
|
Aroma
|
1,33
|
2,21
|
5,31
|
6,35
|
3,80 a
|
Camino Real
|
1,90
|
1,17
|
4,38
|
5,37
|
3,21 a
|
Ventana
|
0,00
|
1,10
|
4,22
|
7,49
|
3,20 a
|
Dover
|
1,28
|
0,30
|
3,58
|
5,00
|
2,54 a
|
Média
|
1,28
C
|
1,63
C
|
5,23
B
|
7,50
A
|
|
Médias seguidas por
letras minúsculas iguais na coluna e maiúsculas iguais na linha não diferem entre si pelo teste t a 5% de probabilidade.
Referências bibliográficas
ANTUNES, L.E.C; DUARTE FILHO, J.;
CALEGARIO, F.F.; COSTA, H.; REISSER JÚNIOR, C. Produção Integrada de morango
(PIMo) no Brasil. Informe Agropecuário. Belo Horizonte, v.28, n.236, p.34-39,
2007.
NESI, C.N.; VERONA, L.A.; SCHERER,
E.E.; GHELLER, C.; GROSSI, R.; DEON, M.
Produtos e cultivares de morangueiro
para produção com base agroecológica. In: TESTA, V.M.; NADAL, R.D.; MIOR, L.C.;
BALDISSERA, I.T.; CORTINA, N. O desenvolvimento sustentável do Oeste
Catarinense (Proposta para discussão). Florianópolis: EPAGRI, 1996. 247p.
VERONA, L.A.; NESI, C.N.; SCHERER,
E.E.; GHELLER, C.; GROSSI, R. Cultivares de
morangueiro para sistema de produção orgânica. Agropecuária Catarinense, Florianópolis,
v. 18, n.2, p. 90-92, 2005.
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