segunda-feira, 28 de março de 2011


   Os problemas da agricultura convencional ou "moderna" não se resumem apenas ao uso de agrotóxicos. Os adubos químicos, além de acidificar o solo, tornando a prática da calagem necessária, são altamente solúveis e, por isso, contaminam os rios devido à erosão e, o que é pior, juntamente com os agrotóxicos, contaminam o meio ambiente. Os adubos químicos são hidrossolúveis (dissolvem-se na água), sendo uma parte rapidamente absorvida pelas raízes das plantas, a maior parte é lixiviada, ou seja, é lavada pelas águas das chuvas e regas, indo poluir rios, lagos, poços e lençóis freáticos , causando juntamente com os despejos de esgotos, a eutrofização dos corpos aquáticos - que é a morte de um rio ou lago por asfixia, pois os excessivos nutrientes além de estimularem um crescimento excessivo das algas, roubam para se degradarem, o oxigênio da água. Há ainda uma terceira parte que se evapora, como no caso dos adubos nitrogenados (como a uréia) que sob a forma de óxido nitroso contribui para destruir a camada de ozônio da atmosfera, sendo uma das causas do aquecimento global. Devemos encarar a terra considerando seu aspecto físico, químico e biológico, procurando promover, proteger e conservar a harmonia entre estas três partes. A prática da adubação orgânica é uma forma de tratar bem o solo, ou seja, como um "organismo vivo". De maneira simples e direta, pode-se dizer que a matéria orgânica é a parte do solo que já foi ou ainda é viva. É a matéria orgânica que dá a cor escura aos solos; em solo muito claro, aparentemente sem vida, "fraco", é bem provável que o teor de matéria orgânica seja muito baixo (Figura 1). A vida do solo depende da matéria orgânica que mantém a sua estrutura porosa (fofa), sem compactação, proporcionando a vida vegetal graças à entrada de ar, água e nutrientes.   A utilização dos adubos químicos, dos agrotóxicos e das sementes híbridas forma um círculo vicioso, interessante apenas para as multinacionais da agroindústria. As sementes ditas melhoradas necessitam mais adubação para se desenvolverem. A utilização do adubo torna as plantas mais fracas e mais suscetíveis ao ataque de pragas e doenças. E se tem que utilizar cada vez mais adubos e defensivos para manter o nível desejável de produção.  O uso de adubos químicos faz com que os aminoácidos (proteínas) se apresentem em forma livre, ao contrário da adubação orgânica onde os aminoácidos formam cadeias complexas, não estando disponível às pragas.  O emprego excessivo de fertilizantes gera desequilíbrio ecológico. Além de melhorar a resistência das plantas às doenças, pragas e aos climas adverso (secas, chuvas intensas) e, especialmente a vida no solo, a adubação orgânica diminui o custo de produção dos cultivos. Além disso a adubação orgânica aumenta a penetração das raízes e a oxigenação do solo. Possui macro (NPK, Ca, Mg e S) e micronutrientes em quantidades bem equilibradas, que as plantas absorvem conforme sua necessidade, em quantidade e qualidade. Na adubação orgânica, as perdas dos nutrientes com as chuvas intensas e frequentes são bem menores, quando comparado a adubação química (altamente solúvel). Mas as vantagens da adubação orgânica não param por aí ! ela melhora também a qualidade dos alimentos, tornando-os mais ricos em vitaminas, aminoácidos, sais minerais, matéria seca e açúcares, além de serem mais aromáticos, saborosos e de melhor conservação pós-colheita.
   Além de produzir alimentos orgânicos sem o uso de adubos químicos e agrotóxicos, que outras atitudes e gestos concretos no seu dia a dia você poderia tomar para cuidar da vida no planeta? 1. Compre ou produza somente alimentos orgânicos: por enquanto, os orgânicos são um pouco mais caros, pois a oferta e a demanda ainda é pequena no Brasil. Mas você sabia que, além de não usar agroquímicos, os orgânicos respeitam os ciclos de vida de animais, insetos e, ainda por cima absorvem mais gás carbônico da atmosfera que a agricultura "tradicional" ?   Se toda a produção de soja e milho dos EUA fosse orgânica, cerca de 240 bilhões de quilos de gás carbônico seriam removidos da atmosfera.   2.Faça compostagem: cerca de 3% do metano que ajuda a causar o efeito estufa é gerado pelo lixo orgânico doméstico.   Aprenda a fazer compostagem:  além de reduzir o problema, você terá uma horta e e um jardim saudável e lindo. Restos de cultivos e inços, palhas, cascas de frutas e hortaliças, borra e cascas de café, erva de chimarrão, cinzas de madeira, aparas de gramas, casca de ovos e outros proporcionam um adubo de ótima qualidade. Quando bem feita não provoca cheiro e não atrai moscas. 3.Recicle o seu lixo: ao separar o lixo reciclável (papelão, vidros, metais e plástico) você estará contribuindo para a melhoria da vida no planeta e, ainda, humanizando o trabalho dos catadores nos lixões. A separação do lixo reciclável misturado ao lixo orgânico nos aterros é uma tarefa desumana. 4. Utilize uma sacola para as compras: sacolinhas plásticas descartáveis são um dos grandes inimigos do meio-ambiente.   Elas não apenas liberam gás carbônico e metano na atmosfera, como também poluem o solo e o mar. Ao ir ao supermercado, leve uma sacola de feira ou suas próprias sacolinhas plásticas.
5. Plante uma árvore: uma árvore absorve uma tonelada de gás carbônico durante sua vida. Plante árvores no seu jardim ou inscreva-se em programas como o SOS Mata Atlântica ou Iniciativa Verde.
6.Compre alimentos produzidos na sua região: com isso, além de economizar combustível, você incentiva o desenvolvimento do seu município, beneficiando a sua comunidade e os produtores.
7.Compre alimentos frescos ao invés de congelados e conservas: alimentos congelados e em conserva, além de mais caro, consome até 10 vezes mais energia para serem produzidos. 8.Ande menos de carro, mantenha o carro regulado e ao trocar, escolha um modelo menos poluente : use menos o carro e mais o transporte coletivo  (ônibus, metrô)  ou o limpo (bicicleta ou a pé).   Se você deixar o carro em casa 2 vezes por semana, deixará de emitir 700 quilos de poluentes por ano. Calibre os pneus a cada 15 dias e faça uma revisão completa a cada seis meses, ou de acordo com a recomendação do fabricante.   Carros regulados poluem menos.   A manutenção correta de apenas 1% da frota de veículos mundial representa meia tonelada de gás carbônico a menos na atmosfera. Apesar da dúvida sobre o álcool ser menos poluente que a gasolina ou não, existem indícios de que parte do gás carbônico emitido pela sua queima é reabsorvida pela própria cana de açúcar plantada.    Carros menores e de motor 1.0 poluem menos.   Em cidades como São Paulo, onde no horário de pico anda-se a 10km/h, não faz muito sentido ter carros grandes e potentes para ficar parados nos congestionamentos.
9. Use o telefone ou a Internet: a quantas reuniões de 15 minutos você já compareceu esse ano, para as quais teve que dirigir por quase uma hora para ir e outra para voltar?   Usar o telefone ou skype pode poupar você de stress, além de economizar um bom dinheiro e poupar a atmosfera.
10. Proteja as florestas:
os ambientalistas sempre foram vistos como "eco-chatos" .   Mas em tempos de aquecimento global, as árvores precisam de mais defensores do que nunca.   O papel delas no aquecimento global é crítico, pois mantém a quantidade de gás carbônico controlada na atmosfera.
11. Considere o impacto de seus investimentos: o que você investe não rende juros sozinho. Isso só acontece quando ele é investido em empresas que dão lucro.  Na onda da sustentabilidade, vários bancos estão considerando o impacto ambiental das empresas em que investem o dinheiro dos seus clientes. Informe-se com o seu gerente antes de escolher o melhor investimento para você e o meio ambiente.
12. No escritório, desligue o ar condicionado uma hora antes do final do expediente: Num período de 8 horas, isso equivale a 12,5% de economia diária, o que equivale a quase um mês de economia no final do ano.   Além disso, no final do expediente a temperatura começa a ser mais amena.
13. Não permita que as crianças brinquem com água: banho de mangueira, guerrinha de balões de água e toda sorte de brincadeiras com água são, sem dúvida, divertidas, mas passam a equivocada idéia de que a água é um recurso infinito, justamente para aqueles que mais precisam de orientação, as crianças.   Não deixe que seus filhos brinquem com água, ensine a eles o valor desse bem tão precioso.
14.  Frequente restaurantes naturais/orgânicos: com o aumento da consciência para a preservação ambiental, estão surgindo cada vez mais restaurantes naturais, orgânicos e vegetarianos está.   Ainda que você não seja vegetariano, experimente os novos sabores que essa onda verde está trazendo e, assim estará incentivando o mercado de orgânicos, livres de agrotóxicos e menos agressivos ao meio-ambiente.
15. Divulgue essa lista e tantas outras que existem ! envie essa lista de dicas por e-mail para seus amigos..., reproduza-a livremente... Mude! O mundo agradece, e o planeta também!  Para cada tonelada de papel reciclada poupam-se 20 árvores e 70% de energia e água usadas na sua fabricação.
Figura 1. Representação de um solo cultivado no sistema convencional (com revolvimento excessivo do solo,compactado e com alto grau de erosão) e um solo orgânico (solo tratado como “organismo vivo”).


Assista o vídeo da campanha da Fraternidade 2011:Fraternidade e a 

a vida no planeta.



Ferreira On 3/28/2011 07:02:00 AM Comentarios

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segunda-feira, 28 de março de 2011

“Fraternidade e a vida no planeta” Parte II


   Os problemas da agricultura convencional ou "moderna" não se resumem apenas ao uso de agrotóxicos. Os adubos químicos, além de acidificar o solo, tornando a prática da calagem necessária, são altamente solúveis e, por isso, contaminam os rios devido à erosão e, o que é pior, juntamente com os agrotóxicos, contaminam o meio ambiente. Os adubos químicos são hidrossolúveis (dissolvem-se na água), sendo uma parte rapidamente absorvida pelas raízes das plantas, a maior parte é lixiviada, ou seja, é lavada pelas águas das chuvas e regas, indo poluir rios, lagos, poços e lençóis freáticos , causando juntamente com os despejos de esgotos, a eutrofização dos corpos aquáticos - que é a morte de um rio ou lago por asfixia, pois os excessivos nutrientes além de estimularem um crescimento excessivo das algas, roubam para se degradarem, o oxigênio da água. Há ainda uma terceira parte que se evapora, como no caso dos adubos nitrogenados (como a uréia) que sob a forma de óxido nitroso contribui para destruir a camada de ozônio da atmosfera, sendo uma das causas do aquecimento global. Devemos encarar a terra considerando seu aspecto físico, químico e biológico, procurando promover, proteger e conservar a harmonia entre estas três partes. A prática da adubação orgânica é uma forma de tratar bem o solo, ou seja, como um "organismo vivo". De maneira simples e direta, pode-se dizer que a matéria orgânica é a parte do solo que já foi ou ainda é viva. É a matéria orgânica que dá a cor escura aos solos; em solo muito claro, aparentemente sem vida, "fraco", é bem provável que o teor de matéria orgânica seja muito baixo (Figura 1). A vida do solo depende da matéria orgânica que mantém a sua estrutura porosa (fofa), sem compactação, proporcionando a vida vegetal graças à entrada de ar, água e nutrientes.   A utilização dos adubos químicos, dos agrotóxicos e das sementes híbridas forma um círculo vicioso, interessante apenas para as multinacionais da agroindústria. As sementes ditas melhoradas necessitam mais adubação para se desenvolverem. A utilização do adubo torna as plantas mais fracas e mais suscetíveis ao ataque de pragas e doenças. E se tem que utilizar cada vez mais adubos e defensivos para manter o nível desejável de produção.  O uso de adubos químicos faz com que os aminoácidos (proteínas) se apresentem em forma livre, ao contrário da adubação orgânica onde os aminoácidos formam cadeias complexas, não estando disponível às pragas.  O emprego excessivo de fertilizantes gera desequilíbrio ecológico. Além de melhorar a resistência das plantas às doenças, pragas e aos climas adverso (secas, chuvas intensas) e, especialmente a vida no solo, a adubação orgânica diminui o custo de produção dos cultivos. Além disso a adubação orgânica aumenta a penetração das raízes e a oxigenação do solo. Possui macro (NPK, Ca, Mg e S) e micronutrientes em quantidades bem equilibradas, que as plantas absorvem conforme sua necessidade, em quantidade e qualidade. Na adubação orgânica, as perdas dos nutrientes com as chuvas intensas e frequentes são bem menores, quando comparado a adubação química (altamente solúvel). Mas as vantagens da adubação orgânica não param por aí ! ela melhora também a qualidade dos alimentos, tornando-os mais ricos em vitaminas, aminoácidos, sais minerais, matéria seca e açúcares, além de serem mais aromáticos, saborosos e de melhor conservação pós-colheita.
   Além de produzir alimentos orgânicos sem o uso de adubos químicos e agrotóxicos, que outras atitudes e gestos concretos no seu dia a dia você poderia tomar para cuidar da vida no planeta? 1. Compre ou produza somente alimentos orgânicos: por enquanto, os orgânicos são um pouco mais caros, pois a oferta e a demanda ainda é pequena no Brasil. Mas você sabia que, além de não usar agroquímicos, os orgânicos respeitam os ciclos de vida de animais, insetos e, ainda por cima absorvem mais gás carbônico da atmosfera que a agricultura "tradicional" ?   Se toda a produção de soja e milho dos EUA fosse orgânica, cerca de 240 bilhões de quilos de gás carbônico seriam removidos da atmosfera.   2.Faça compostagem: cerca de 3% do metano que ajuda a causar o efeito estufa é gerado pelo lixo orgânico doméstico.   Aprenda a fazer compostagem:  além de reduzir o problema, você terá uma horta e e um jardim saudável e lindo. Restos de cultivos e inços, palhas, cascas de frutas e hortaliças, borra e cascas de café, erva de chimarrão, cinzas de madeira, aparas de gramas, casca de ovos e outros proporcionam um adubo de ótima qualidade. Quando bem feita não provoca cheiro e não atrai moscas. 3.Recicle o seu lixo: ao separar o lixo reciclável (papelão, vidros, metais e plástico) você estará contribuindo para a melhoria da vida no planeta e, ainda, humanizando o trabalho dos catadores nos lixões. A separação do lixo reciclável misturado ao lixo orgânico nos aterros é uma tarefa desumana. 4. Utilize uma sacola para as compras: sacolinhas plásticas descartáveis são um dos grandes inimigos do meio-ambiente.   Elas não apenas liberam gás carbônico e metano na atmosfera, como também poluem o solo e o mar. Ao ir ao supermercado, leve uma sacola de feira ou suas próprias sacolinhas plásticas.
5. Plante uma árvore: uma árvore absorve uma tonelada de gás carbônico durante sua vida. Plante árvores no seu jardim ou inscreva-se em programas como o SOS Mata Atlântica ou Iniciativa Verde.
6.Compre alimentos produzidos na sua região: com isso, além de economizar combustível, você incentiva o desenvolvimento do seu município, beneficiando a sua comunidade e os produtores.
7.Compre alimentos frescos ao invés de congelados e conservas: alimentos congelados e em conserva, além de mais caro, consome até 10 vezes mais energia para serem produzidos. 8.Ande menos de carro, mantenha o carro regulado e ao trocar, escolha um modelo menos poluente : use menos o carro e mais o transporte coletivo  (ônibus, metrô)  ou o limpo (bicicleta ou a pé).   Se você deixar o carro em casa 2 vezes por semana, deixará de emitir 700 quilos de poluentes por ano. Calibre os pneus a cada 15 dias e faça uma revisão completa a cada seis meses, ou de acordo com a recomendação do fabricante.   Carros regulados poluem menos.   A manutenção correta de apenas 1% da frota de veículos mundial representa meia tonelada de gás carbônico a menos na atmosfera. Apesar da dúvida sobre o álcool ser menos poluente que a gasolina ou não, existem indícios de que parte do gás carbônico emitido pela sua queima é reabsorvida pela própria cana de açúcar plantada.    Carros menores e de motor 1.0 poluem menos.   Em cidades como São Paulo, onde no horário de pico anda-se a 10km/h, não faz muito sentido ter carros grandes e potentes para ficar parados nos congestionamentos.
9. Use o telefone ou a Internet: a quantas reuniões de 15 minutos você já compareceu esse ano, para as quais teve que dirigir por quase uma hora para ir e outra para voltar?   Usar o telefone ou skype pode poupar você de stress, além de economizar um bom dinheiro e poupar a atmosfera.
10. Proteja as florestas:
os ambientalistas sempre foram vistos como "eco-chatos" .   Mas em tempos de aquecimento global, as árvores precisam de mais defensores do que nunca.   O papel delas no aquecimento global é crítico, pois mantém a quantidade de gás carbônico controlada na atmosfera.
11. Considere o impacto de seus investimentos: o que você investe não rende juros sozinho. Isso só acontece quando ele é investido em empresas que dão lucro.  Na onda da sustentabilidade, vários bancos estão considerando o impacto ambiental das empresas em que investem o dinheiro dos seus clientes. Informe-se com o seu gerente antes de escolher o melhor investimento para você e o meio ambiente.
12. No escritório, desligue o ar condicionado uma hora antes do final do expediente: Num período de 8 horas, isso equivale a 12,5% de economia diária, o que equivale a quase um mês de economia no final do ano.   Além disso, no final do expediente a temperatura começa a ser mais amena.
13. Não permita que as crianças brinquem com água: banho de mangueira, guerrinha de balões de água e toda sorte de brincadeiras com água são, sem dúvida, divertidas, mas passam a equivocada idéia de que a água é um recurso infinito, justamente para aqueles que mais precisam de orientação, as crianças.   Não deixe que seus filhos brinquem com água, ensine a eles o valor desse bem tão precioso.
14.  Frequente restaurantes naturais/orgânicos: com o aumento da consciência para a preservação ambiental, estão surgindo cada vez mais restaurantes naturais, orgânicos e vegetarianos está.   Ainda que você não seja vegetariano, experimente os novos sabores que essa onda verde está trazendo e, assim estará incentivando o mercado de orgânicos, livres de agrotóxicos e menos agressivos ao meio-ambiente.
15. Divulgue essa lista e tantas outras que existem ! envie essa lista de dicas por e-mail para seus amigos..., reproduza-a livremente... Mude! O mundo agradece, e o planeta também!  Para cada tonelada de papel reciclada poupam-se 20 árvores e 70% de energia e água usadas na sua fabricação.
Figura 1. Representação de um solo cultivado no sistema convencional (com revolvimento excessivo do solo,compactado e com alto grau de erosão) e um solo orgânico (solo tratado como “organismo vivo”).


Assista o vídeo da campanha da Fraternidade 2011:Fraternidade e a 

a vida no planeta.



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