.Épocas de plantio e cultivares: a alface é uma hortaliça tipicamente de inverno, mas foi adaptada para cultivo também no verão. Cultivo de outono/inverno - todas as cultivares, em geral, apresentam neste período bom desempenho. Cultivo de primavera/verão - é necessário utilizar cultivares adaptadas para produzir sob temperaturas elevadas. As cultivares indicadas para o outono/inverno florescem precocemente (pendoamento), se plantadas em clima quente, tornando o produto amargo e sem valor comercial. As principais cultivares recomendadas são: Cultivares lisas (grupo manteiga) - Brasil 303, Elisa, Glória, Aurora e Carolina AG 576 (formam cabeça/resistentes ao vírus do mosaico); Regina (Figura 1), Babá de Verão e Lívia (não formam cabeça/resistentes ao vírus do mosaico), dentre outras; Cultivares crespas (Figura 1) - Vanessa (não forma cabeça e é resistente ao vírus do mosaico); Verônica, Marisa AG 216 e Brisa (não formam cabeça e não são resistentes ao vírus do mosaico). Cultivares de folhas crocantes ou americana (possuem folhas grossas e formam cabeça) - Inajá, Mesa 659, Tainá, Lucy Brown e Raider. Resultados de pesquisa obtidos na Estação Experimental de Urussanga, com a cultivar Regina, revelaram que o cultivo orgânico de alface foi superior quanto a produtividade (41%) e qualidade das cabeças, quando comparado ao cultivo convencional.
.Produção de mudas: fazer mudas sadias e vigorosas recomenda-se o uso de bandejas de isopor, utilizando-se substrato de boa qualidade, em abrigo protegido. Dormência das sementes :pode ocorrer quando a temperatura excede a 30ºC. Para evitar a dormência, recomenda-se baixar a temperatura do ambiente nas primeiras 24 horas, após a semeadura nas bandejas, com irrigação e o uso de sombrite.
.Adubação de plantio: as hortaliças folhosas respondem bem à adubação orgânica que deve ser aplicada com base na análise do solo. Fonte de macronutrientes (NPK, Ca e Mg) e micronutrientes, a adubação orgânica melhora a qualidade das hortaliças e a conservação do produto, além de manter a umidade do solo.
.Transplante: o transplante das mudas(4 a 6 folhas) deve ser em canteiros, previamente preparados e adubados, na profundidade que estavam na bandeja, espaçadas de 25 a 30 cm entre plantas e fileiras.
.Irrigação: a grande exigência da alface (93% do peso é água), aliado a baixa capacidade de extração de água do solo, torna pequenos períodos de estiagem em seca. Os sistemas de irrigação mais utilizados na alface são: aspersão convencional, micro aspersão e gotejamento. No verão deve-se irrigar pela manhã e no final da tarde. No inverno e no verão (desde que se utilize o sombrite), é suficiente uma irrigação pela manhã.
.Cobertura morta: havendo disponibilidade na região de cultivo, recomenda-se o emprego de cobertura morta dos canteiros com palha ou casca de arroz ou outro material vegetal de textura fina.
.Capinas e escarificação do solo: durante o desenvolvimento das plantas, são necessárias uma a duas capinas, quando se aproveita para fazer também o afofamento do canteiro (escarificação).
.Cultivo protegido: melhora a produtividade e a qualidade da alface (folhas mais tenras e menos danificadas), além de melhorar a eficiência da mão-de-obra, quando são utilizados túneis altos. Em pleno verão o uso de sombrite (que deixa passar 30 a 50% de luz) protege as plantas nas horas mais quentes do dia e também de chuvas torrenciais (Figura 1). Nos períodos mais críticos, o manejo do sombrite, retirando-o no período mais fresco e, em dias nublados, é importante para atingir boa produtividade e qualidade do produto.
.Manejo de doenças e pragas: no cultivo de alface, não há maiores problemas com pragas e doenças. Caso ocorra deve-se utilizar medidas preventivas. Fase de produção de mudas - utilizar sempre sementes sadias em bandejas de isopor com substrato isento de doenças e, em abrigos protegidos. Canteiro definitivo: eliminar plantas hospedeiras (caruru, picão-preto, beldroega, serralha, maria-pretinha) de insetos tais como tripes que transmitem viroses; utilizar cultivares resistentes às viroses; fazer rotação de culturas com hortaliças-raízes ou hortaliças-frutos; eliminar restos de culturas anteriores; revolver o solo bem fundo para expor os fungos e pragas do solo à radiação solar; adubar e irrigar as plantas corretamente e utilizar cultivo protegido.
.Colheita, classificação e comercialização: Colheita: nas primeiras horas da manhã ou nas horas mais frescas, quando atingir o máximo de desenvolvimento, sem sinais de florescimento, normalmente a partir dos 30-45 dias após o transplante. Classificação: as folhas mais velhas, manchadas e danificadas são eliminadas, bem como as plantas consideradas refugos (miúdas, com início de florescimento e outros defeitos). As plantas devem ser embaladas em caixas, evitando-se o demasiado manuseio do produto. Comercialização: deve ser realizada o mais rapidamente possível e próximo ao local de produção, pois é um produto altamente perecível.
Qual a diferença da horta convencional e da hidroponica?
ResponderExcluirOlá Ferreira.
ResponderExcluirGostei muito do seu blog. Parabéns.
Gostaria de saber se você possui mais informações sobre o cultivo de alface orgânica.
Estou desenvolvendo um projeto sobre o assunto aqui em Santa Catarina e preciso de mais dados.
Se você puder me ajudar ficarei muito grato.
Obrigado.
Meu e-mail é favfavaro@gmail.com
Msn: fernando.afonso.favaro@hotmail.com
Se puder, entre em contato.
Adorei vai ser de muito ultil no meu tcc
ResponderExcluireu gostaria de receber um livro como cultivar verduras alface, rucula. almeirão,etc...
ResponderExcluirCaro leitor,
ResponderExcluirPosso estar errado, mas eu não conheço um livro que tenha todas as informações reunidas sobre o cultivo das mais diversas hortaliças. Mas o cultivo específico destas hortaliças citadas (hortaliças-folhosas), estão no meu blog. É só procurar na internet, digitando as palavras: cultivo orgânico de hortaliças-folhosas.
Aproveito para sugerir um livro de minha autoria "cultive uma horta e um pomar orgânico: colha sabor e saúde" com 319 páginas, com informações gerais muito importantes sobre o cultivo de hortaliças orgânicas, além de outros assuntos. Caso esteja interessado, procure no site da Epagri: www.epagri.sc.gov.br , primeiramente no link "produtos" e depois no link "livros".
Olá, eu moro numa chácara em Brasília, e minha chácara é na cidade, estou começando a fazer ao pouco eu mesmo uma horta orgânica e quero cultivar alface, vc poderia me dizer qual a melhor alface pra mim cultivar aqui em Brasília? Uma alface que tenha um bom desenvolvimento e resistência a pragas e o clima. Estava lendo que existe uma época do ano que se planta uma e outra época outra, se aqui for o caso, poderia me dizer qual a alface e os meses a ser cultivado? Agradeço muito pela ajuda, sou novo no ramo, estou pesquisando para iniciar esse progrto eu mesmo aos poucos aqui, percebi que tenho um terreno e posso ganhar dinheiro com ele com hortaliças! Agradeço desde de já!
ResponderExcluirOtimo
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